• SMA NEGERI 3 SRAGEN
  • Sekolahnya Para Juara

356 Siswa SMAN 3 Sragen Ciptakan Tarian Kreasi Budaya Daerah Nusantara

Dilansir dari soloraya.solopos.com sebanyak 356 siswa Kelas XII SMAN 3 Sragen menyajikan tarian kreasi dalam Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dihelat di aula sekolah, Senin (30/10/2023). Setiap kelas menyuguhkan tarian kreasi yang diambil dari tari-tarian khas daerah Nusantara.

Sebanyak 356 siswa itu terbagi dalam 10 kelas sehingga ada 35-36 siswa per kelas. Tari-tarian daerah di Indonesia yang dipentaskan mengambil tema Bhinneka Tunggal Ika, Merajut Toleransi Dalam Keberagaman Budaya Indonesia.

Kepala SMAN 3 Sragen, Singgih Santoso, saat ditemui wartawan, Senin (30/10/2023), mengungkapkan semua tari-tarian murni merupakan hasil kreasi pelajar, khususnya Kelas XII SMAN 3 Sragen. Dia mengatakan Kurikulum Merdeka diterapkan di Kelas XII sehingga para siswa di kelas tersebut diberi  proyek kreatif dengan tema Bhinneka Tunggal Ika. Siswa setiap kelas berpikir bersama, berkolaborasi, dan bergotong-royong bersama untuk menghasilkan kreativitas terbaik.

“Hasil kreativitas anak-anak itu ditampilkan dalam Gelar Karya P5 ini. Mereka menampilkan berbagai tarian dan pakaian adat daerah di seluruh Indonesia dengan kreativitas masing-masing kelas. Ada yang mengombinasikan sejumlah tarian daerah dalam satu konsep tarian kreasi yang menarik,” ujarnya.

Singgih menerangkan yang terpenting bukan hanya hasil kreativitas siswa, tetapi bagaimana proses kreativitas itu terbentuk. Dalam proses produksinya ada nilai gotong-royong dan guyub rukun di dalamnya sehingga bisa menghasilkan produk tarian kreasi.

“Kreativitas anak-anak ini ternyata melebihi ekspektasi kami. Jadi ketika anak diberi kesempatan dan waktu untuk mandiri ternyata bisa lebih kreatif. Guru tinggal memotivasi dan mengarahkan dengan tema yang ada, yakni merajut kebhinnekaan dalam bingkai budaya daerah,” jelasnya.

Siswa Kelas XIIA mengusung budaya Bali, Kelas XIIB mengangkat budaya Kalimantan, dan lainnya. Dia berharap nilai gotong-royong, guyub rukun, dan kreativitas itu akan tumbuh dan berkebmang sehingga bisa bermanfaat saat lulus sekolah.

Siswi Kelas XIIB, Anisa, bersama teman sekelasnya mengangkat tarian kreasi bernama Wonderland. Dia mengaku sempat bingung mencari ide sebelum menemukan konsep Wonderland.

“Jadi Tarian Wonderland ini menggabungkan sejumlah tarian dalam satu konsep tari bersama. Tujuannya mengenalkan sejumlah tarian daerah dalam konsep satu tarian. Di akhir tarian ada tarian bercerita yang menampilkan seorang wanita yang putus cinta, toxic, gelap, hingga akhirnya menjomlo sampai meninggal,” katanya.

Sementara siswa Kelas XIIE, Rian Nur Ardiansyah, bersama 23 temannya mengangkat tari Saman sebagai proyek kreativitas. Dia mengaku menari tarian daerah asal Aceh itu sulit karena harus kompak, serempak, dengan peserta yang banyak. “Kami butuh latihan selama dua pekan untuk bisa kompak. Latihannya di sekolah. Tarian ini fungsinya sebagai tarian selamat datang dari Aceh untuk menyambut tamu-tamu besar,” katanya.

Sumber :

Tulisan Lainnya
Kumpulan Cerpen karya siswa-siswi SMA Negeri 3 Sragen "Goresan Penaku dalam Bingkai Hasthalaku"

Buku yang berisi kumpulan cerita pendek karya siswa-siswi SMA Negeri 3 Sragen bertajuk "Goresan Penaku dalam Bingkai Hasthalaku". Hasthalaku adalah delapan nilai budaya Jawa yang melip

08/12/2023 20:01 - Oleh Admin - Dilihat 340 kali
PENGUMUMAN DAFTAR ULANG PPDB SMAN 3 SRAGEN

TATA CARA DAN SYARAT DAFTAR ULANG CALON PESERTA DIDIKPPDB ONLINE SMA NEGERI 3 SRAGENTAHUN PELAJARAN 2023 / 2024 Download Disini DAFTAR ULANG     JADWAL DAFTAR ULANGCA

30/06/2023 20:12 - Oleh Admin - Dilihat 1398 kali
PENGUMUMAN HASIL AKHIRPPDB SMAN 3 SRAGEN TAHUN 2023/2024

ZONASI           No No Daftar No Peserta Nama Radius 1 483100380381093 0082913211 RISKI HARWANING BAWONO 135 meter 2 4831

30/06/2023 19:54 - Oleh Admin - Dilihat 2343 kali
PENGUMUMAN KELULUSAN SMA NEGERI 3 SRAGEN